В российских лесах проживает огромное количество различных зверей, которые являются охотничьими и пушными промыслами.
Я хочу рассказать о волке, который по строению своего тела относится к пропорциональным хищникам. У него мощная спина, высокая холка, с грубой шерстью и длинные ноги. Волосяной покров имеет различную окраску. В среднем тело волка имеет длину около 150 см, хвост порядка 40 см, а рост около метра. Самки, как по росту, так и по весу немного меньше самцов.


Во время передвижений голова немного опущена вниз, одно ухо слушает передние звуки, а другое задние. Хвост при ходьбе свисает вниз, а при беге поднимается вертикально.
Оставленные на земле следы волка очень сильно напоминают собачьи следы, но немного длиннее и имеют более крупный размер. Он в отличие от "друга человека" не распускает пальцы, а держит их строго вместе. При ходьбе задние лапы обычно вступают в следы передних, тем самым они идут в одну линию, как по веревке. Когда они идут стаей, то задние волки всегда стремятся двигаться в хвост переднему, что делает практически невозможным определить количество хищников в стае. Численность можно определить только в том случае, если они остановились на привал.
Волки стараются не обитать в однообразных лесных массивах, где почва песчаная. Во время воспитания потомства, они живут на одном месте, где и занимаются добычей пищи. Логово волков всегда находится в труднодоступных местах, чтобы ни человек, ни другие хищники не смогли до него добраться. Зачастую жилище волка может находиться на островке посреди болота или в зарослях камыша. Также логово может располагаться под лесными завалами. Очень редко когда волки проживают в уже обустроенных жилищах, в которых ранее проживали другие животные. Логово всегда расположено рядом с водой, в среднем не дальше 500 метров.
Семейство волков проживает в одном логове в течение нескольких лет, но если их потревожат, то они переводят своих детенышей на новое место. Каждое семейство имеет свою зону для охоты, которую тщательно охраняет от конкурентов. Когда маленькие волчата начинают потихоньку участвовать в охоте, то площадь охотничьей зоны увеличивается. Зимой волчья семья постепенно переходит на кочевую жизнь, а проживает в том же районе, в котором ведет ночную охоту.
Когда происходит воспитание волчат, родители ведут активную жизнь практически круглосуточно, а охотятся преимущественно в ночное время суток.
Волки обычно передвигаются трусцой, а переходят на бег, только если догоняют добычу или скрываясь от преследования. На твердой почве они могут развивать скорость до 70 км в час, что позволяет догонять зайцев. При охоте волки выжидают добычу в укромных местах или же гонятся за ней.
Стая волков - это очень организованная группа, которая имеет свою иерархию и отличается высокой агрессией, поэтому многие особи низшей касты от этого страдают, ведь очень их выгоняют, а если существует нехватка пищи, то их попросту съедают. Волчья стая обычно прекращает свое существование ближе к весне, когда начинается брачный период.
Волки по праву считаются очень внимательными животными, умело ориентируясь на месте благодаря своему нюху и зрению, которое в ночной период развито лучше, чем у собаки. Они могут за короткое время различать людей, которые несут им опасность - охотники, или нейтральные - грибники и т.д. На раннем этапе воспитания выводка умелые волки никогда не ведут охоту рядом со своим логовом.
Волк является типичным хищником, который может питаться растительной пищей только в период голода. За один раз голодные могут съесть порядка 10 кг мяса. Пища, которую они недоедят, прячут на следующий раз. Волк хоть и является любителем много поесть, может достаточно долгое время находиться в голоде.
Пищей для них служат дикие животные, а зачастую они воруют в близлежащих поселениях домашний скот - куры, овцы, козы и т.д.
Ближе к осени волкам требуется добывать большее количество пищи, чтобы интенсивно кормить своих подрастающих волчат. Зимой они едят лесных животных, но могут питаться и собаками. В основном они охотятся на более легкую добычу. Зимой волки используют для охоты участки, которые изобилуют легкой добычей.
Потомство обычно приносится в начале мая, в среднем по пять волчат, которые будут готовы жить самостоятельной жизнью лишь к зиме, когда их прогонят сильные волки. Полностью взрослыми они становятся к третьему году жизни.
Волки линяют два раза в год: весной и осенью. Осень шерсть полностью не меняется, а лишь вырастает подшерсток, который не дает замерзнуть в сильные морозы.
Если взять волка с точки зрения эпидемиологии, то он очень опасен, потому что может распространять бешенство и многие другие заболевания. Из многочисленных исследований можно сделать вывод, что волк болеющий бешенством в несколько раз опаснее собаки с аналогичным заболеванием. К тому же не стоит забывать, что они опасны и без этого, поскольку могут до смерти разодрать человека, который станет их добычей. Поэтому очень опасно, когда волки обитают близ человеческих поселений, они также могут утаскивать и маленьких детей, а большинство собак не могут защитить своих хозяев, поскольку намного слабее физически.